Schützen-Verein Wethmar von 1900 e.V. Die I. Kompanie

Christoph Berka
Stellvertretender
Spieß

Die I. Kompanie wurde bereits 1935 gegründet und kann somit auf eine lange und erfolgreiche Vergangenheit zurückblicken. Zur Zeit besteht sie aus 59 aktiven Schützenschwestern und -brüdern, wobei die Altersstruktur innerhalb der Kompanie sehr gemischt ist: Das jüngste Mitglied ist 24 Jahre alt und das älteste Mitglied 83 Jahre jung.

Neben den Terminen des Gesamtvereins, an denen die I. Kompanie immer mit zahlreichen Mitgliedern teilnimmt, gibt es innerhalb der Kompanie weitere Veranstaltungen, wie z.B. der Neujahrstreff, der Herrenabend, Kompanieausflüge, Kompaniefeiern mit der ganzen Familie, Bekannten und Freunden und die Heimatpflege. Die Heimatpflege führte die I. Kompanie 2018 bereits im 17. Jahr durch. Hier wird z.B. der Kiliansbach vom Schloss Cappenberg bis zur Mündung in die Lippe vom Müll gereinigt.

Des Weiteren treffen sich die Mitglieder der I. Kompanie einmal jährlich mit den Mitgliedern der V. Kompanie des Bruder-Schützenvereins Nordlünen-Alstedde zu einem Vergleichsschießen. Dieses Treffen wird auch genutzt um sich rege auszutauschen und die Freundschaften zu vertiefen.

Da viele Mitglieder der Kompanie junge Familien haben, wird regelmäßig eine Kompaniefeier oder ein Kompanieausflug mit der ganzen Familie durchgeführt. Hier steht ganz klar die Familie im Vordergrund. Von leckeren Kuchen und Kaffee über Spiele für die Kinder bis hin zum Lagerfeuer, kühlen Getränken und Leckerem vom Grill ist für alles bestens gesorgt. Zu diesen Feiern lädt die Kompanie auch regelmäßig Freunde und Bekannte ein.

Ein besonderes Kompaniemitglied ist „Heinrich“.
So heißt nämlich die Kanone der I. Kompanie, die bei keinem Ausmarsch mehr fehlen darf.
Heinrich wird mit Schwarzpulver gefüttert und hat einen “Rrrrummms”, der so manchem Schützen die Mütze vom Kopf wehen kann.

Hast du auch Lust in dieser Gemeinschaft dabei zu sein, dann sprich uns, den Vorstand, oder einen anderen Schützen der I. Kompanie einfach an.
Wir freuen uns auf Euch!

Horrido,
der Vorstand der „ERSCHTEN“